10 заблуждений в бодибилдинге


Статья взята из журнала Железный мир
Моё мнение немного расходится с мнением автора по пунктам 1 и 6
но всё же...



1. Хочешь быть большим? Работай с большими весами!

Невесть откуда взявшееся (авторство мне так и не удалось однозначно установить) это заблуждение продолжает господствовать в умах многих поклонников бодибилдинга. Очень многих. На самом деле сила вовсе не означает массу. Взгляните на пауэрлифтеров – многие из них не обладают ни массой (а если и обладают, то, в основном, жировой), ни впечатляющими объемами. И при этом являются очень сильными людьми! Да, есть и «лифтеры», сочетающие в себе силу и красоту сложения, но это – исключение из правила, а не правило. Многие профессиональные бодибилдеры на определенном этапе своей карьеры снижали рабочие веса (а не наращивали их на каждой тренировке, что вообще мало реально) и добивались при этом значительного прогресса. За счет чего? За счет правильной техники, целевого стимулирования именно нужной группы мышц, что работа с большим весом часто просто не позволяет сделать. Не буду затрагивать руки – о них уже написано немало и столько же еще будет написано. Коснусь такого популярного упражнения, как жим лежа. Не секрет, что пауэрлифтеры жмут, в основном, спиной. В работу также очень активно включаются ноги. Это и понятно: мышцы спины и мышцы ног – более крупные и более сильные, нежели мышцы груди. Но ведь наша задача – рост грудных! Готов держать пари – девять из десяти отчаянно жмущих на тренировках большие веса просто не чувствуют грудных мышц. Откуда же взяться их росту?! Пресловутый Пол Борресен, человек, обладавший превосходным сложением, но вынужденный после травмы спины резко уменьшить рабочие веса, ничего не потерял от такого ограничения. Именно ему принадлежит фраза: «Если было бы нужно, я бы «накачал» большие мышцы с помощью лотка для яиц». Безусловно, это художественная гипербола, но доля правды в таком изречении есть. Вес отягощения должен быть таким, чтобы нагрузка приходилась точно на целевую группу мышц. Не гонитесь за большими весами, думайте лучше о правильной технике. И еще времени под нагрузкой.

От себя добавлю.
Большие веса не противоположность технике.
Никто не выиграл Мистер О приседая со ста килограммовой штангой

2. Мышцы растут только тогда, когда вы достигаете «отказа»

Ну, это заблуждение взялось понятно откуда – автором его является незабвенный «гуру на все времена» Майк Ментцер. Это не просто глупость, это глупость весьма и весьма опасная. Во-первых, что такое «отказ»? По Ментцеру – невозможность сдвинуть отягощение больше ни на дюйм. А если отдохнуть 5-6 секунд? А если уменьшить вес отягощения? Окажется, что его еще вполне можно двигать! Усталость мышц наступает много позже усталости нервной системы, а что хорошего вам может дать последняя? Только ощущение полной измотанности, перетренированности. Кто-то остроумно заметил, что настоящий мышечный отказ наступает только тогда, когда мышца отрывается от кости. Во-вторых, теория «щелканья переключателем» имеет такие же шансы пояснить механизм мышечного роста, как и потуги прапорщика из известного анекдота втолковать солдату, что такое логика (помните: «у одного дома крыша зеленая, а у другого красная; вот так и человек – живет-живет, а потом – бац! – и умирает). Ментцеру стоило бы не примеры с выключателем или загаром приводить, а посвятить некоторое время изучению хотя бы основ физиологии человека. И не проецировать бездумно на физиологию философию объективизма, горячим приверженцем которой он являлся. Ну и, наконец, неоспоримым является тот факт, что для абсолютного большинства нормальных людей постоянный тренинг до «отказа» в стиле Ментцера приводит только к перетренированности, потере мышечной массы, разного рода травмам. Из действующих атлетов, насколько мне известно, такого стиля в тренинге придерживается только один – Дэррем Чарлз.

3. Лучше всего мышцы растят форсированные повторы

Будь моя воля, я бы изгонял из тренажерных залов тех «персональных тренеров», которые бездумно навязывают своим клиентам, большая часть из которых начала тренироваться совсем недавно, форсированные повторы и прочие «высокоинтенсивные штучки». Причина все та же – все эти приемы вместо того, чтобы растить мышцы, просто-напросто убивают их. Форсированные повторы, выполняемые на каждой тренировке и, не дай Бог, в каждом сете – очень быстрый путь достичь истощения нервной системы, загнать себя в состояние хронической перетренированности. Есть, правда, и другой – несколько необычный – способ выполнения форсированных повторов. Я имею в виду те случаи, когда основную работу за своего подопечного выполняет тренер, и жим лежа, к примеру, превращается в нечто среднее между становой тягой и шрагами. Но от того, что кто-то за вас будет выполнять вашу работу, ваши мышцы не станут больше. Так что, форсированные повторы не имеют права на жизнь? Почему же, имеют. Но к ним стоит обращаться только тогда, когда у вас за плечами годы тренинга, в вашем активе – правильная техника, и тогда, когда другие приемы не помогают в преодолении возникшего застоя либо ставится цель максимально истощить – «убить» – целевую мышечную группу. Но прибегать к такого рода интенсивным техникам следует только для одной мышечной группы за тренировку и не чаще одного раза в неделю.

4. Для роста мышц нужно делать 8-12 повторов в сете

Рекомендация основана на мифических «исследованиях» не менее мифических «специалистов». На самом деле разные не только все люди – разные мышечные группы у одного и того же человека могут преимущественно состоять из разных типов мышечных волокон. «Быстрых» и «медленных». А разным типам мышечных волокон нужно разное количество повторений в сете, чтобы добиться их максимальной стимуляции.

Я знаю людей, у которых квадрицепсы лучше всего откликались на высокоповторный тренинг – по 18-25 повторений в сете. А знаю и таких, у которых ноги росли, словно на дрожжах, при 4-6 повторениях. То же самое касается и других мышечных групп. Диапазон 8-12 повторений подходит для некоего «среднего» человека, но много ли таких в реальной жизни? Очень мало шансов, что вы – именно такой.

5. Эта программа тренинга сработала для кого-то, значит, сработает и для меня

Далеко не факт, что вам подойдет то, что ранее «взорвало» мышцы вашего коллеги. Все люди разные, повторю это еще раз, ваша задача состоит в том, чтобы найти нечто, подходящее именно вам. Это неимоверно тяжело, но этим и определяется успех в бодибилдинге. И уж что совершенно не стоит делать, так это копировать программы «звезд» профессионального бодибилдинга, да и просто известных спортсменов. Во-первых, на каждом этапе тренинга она ставят перед собой четко определенные задачи, которые могут совсем не соответствовать вашим. Во-вторых, профессиональные спортсмены – генетически одаренные люди, они могут работать больше и тяжелее, их мышцы могут зачастую откликаться на совершенно иной тип нагрузки, нежели мышцы обычного человека. Классический пример – Ронни Коулмен («light weight, baby, light weight»). Для ста из ста тех, кто захочет повторить его тренировочную программу в точности, она не даст ровным счетом НИЧЕГО.

6. Тщательно ведите дневник тренировок

Интересно только спросить, а для чего? Что вы в нем отображаете? Вряд ли интенсивность вашей тренировочной сессии, изменение в самочувствии, то, насколько понравилось то или иное упражнение, какие субъективные ощущения оно оставило после себя, на какой тип тренинга лучше всего отозвались ваши мышцы. Скорее всего, это будет стандартный набор: «упражнение – подход – вес». И что это вам дает? Конечно, если вы собираетесь становиться сильнее, если ваша цель – поднимать все большие и большие веса, тогда – да, ведение такого дневника оправдано. Только ведь такой подход скорее называется пауэрлифтингом. И с бодибилдингом (фитнесом) не имеет совсем ничего общего.

От себя по этому пункту
В дневнике следует указывать не только вашу тренировочную программу, но и то как вы справляетесь с нагрузкой (легко ли вам или тяжело);помогали ли вам в последних повторениях(если это продолжается несколько недель подряд возможно вы перетренировались и вам необходимо сбавить нагрузку) и прочие важные для вас ньюансы. Это поможет вам планировать ваш прогресс и избежать перетренированности.

7. Всегда строго придерживайтесь плана тренировки

И этому правилу следовать далеко не обязательно. А если вы вдруг почувствуете себя катастрофически уставшим только после выполнения половины всех намеченных упражнений? Продолжать тренироваться в том же темпе и с тем же объемом? Но этим вы только добьетесь перетренированности и – в конечном счете – уменьшения размеров мышц вместо их увеличения. Стоит призадуматься. Возможно и обратное – тренировка идет как-то азартно, слишком уж легко, несмотря на то, что объем нагрузки и веса отягощений очень приличные. В этом случае стоит пойти несколько дальше по пути наращивания объема, попытаться поставить новые силовые рекорды. Раз уж вы поймали кураж, пользуйтесь этим! Такое бывает не так часто.

8. Ходите в тренажерный зал всегда по строгому расписанию. Даже если вам этого и не хочется

Ну, если вы работаете в тренажерном зале, скажем, персональным тренером, то только это вам и остается. Для рядовых же посетителей это правило вовсе не является строго обязательным. Основным показателем должно быть ваше самочувствие. Если вы чувствуете себя очень уставшим, лучше пропустите тренировку. Если усталость находится в допустимых пределах, сходите в зал, но попробуйте тренироваться легко. Только не путайте усталость с обыкновенной ленью. И уж ни в коем случае не проявляйте чудеса героизма, если вы заболели – тренировка с повышенной температурой ни к чему хорошему не приведет.

9. С помощью правильно спланированного «натурального» тренинга можно добиться не меньших успехов, нежели с помощью «фармы»

Нельзя. Уже сколько раз приходилось писать, что огромные мышцы наш организм воспринимает как зло, с которым надо бороться. В какой-то мере это так и есть – гипертрофированные мышцы крайне нефизиологичны, они заставляют организм, прежде всего, сердечно-сосудистую систему работать в экстремальном режиме. Анаболические стероиды позволяют преодолеть сопротивление организма. Кроме того, они позволяют быстрее восстанавливаться после перенесенной нагрузки, а значит – тренироваться больше и чаще без риска перетренированности. Что не замедлит сказаться на объеме мышц. Так что если вы хотите нарастить действительно большие мышцы, то использовать «достижения фармакологической промышленности» вам просто необходимо.

10. Особый случай

Это даже не то, чтобы заблуждение. Это – своего рода особый – «клинический», выражаясь языком медицины – случай, самая глупая фраза, которую мне приходилось читать за последнее время. Не дай Бог, кто-то воспримет ее всерьез и начнет ей следовать! Принадлежит эта фраза перу шестикратного мистера «Олимпия» Дориана Йейтса – человека, по моему мнению, принесшего столько вреда бодибилдингу, сколько не принес даже его «учитель» Майк Ментцер. Вот она: «Забудь про симметрию. Основная задача культуриста – стать как можно больше! Жми вперед по правильной базовой программе и не трать себя на пустяки. Чем больше ты будешь, тем менее различимы станут такие мелочи, как асимметрия или диспропорции мышц». Тогда уж нужно добавить – ешьте все подряд, не ограничивайте себя в еде. Торты, пирожные, свинина, масло – все должно идти в дело. Тогда через некоторое время о симметрии можно будет забыть навсегда, а мышцы – какая там диспропорция! – будут неразличимы под слоем жира. Зато – будете ну оч-чень большим!

Больше интересной информации здесь Old School Iron Gym